十、海洋中的流浪漢-浮游動物
黃將修

海洋浮游動物乃是一群隨海流漂浮的動物,由於其游泳能力甚弱,相似於逐水草而居的流浪特性,因此又稱做海洋中的流浪漢。浮游動物涵蓋了許多不同的類群,其中橈足類不論就數量或種類皆居於極優勢的地位,因此又常被稱做海中的昆蟲。一般而言,浮游動物中有百分之七十屬於橈足類(圖10.1)。橈足類往往又是魚類或經濟水產類極佳的餌料來源,今日基隆海域有豐盛的海鮮可食用,橈足類居功厥偉。




圖10.1 素有海中昆蟲之稱的橈足類群集。
橈足類的食性包括草食性、雜食性、寄生性以及肉食性。草食性的橈足類以浮游植物為食,雜食性橈足類則兼食浮游植物及其同類浮游動物,寄生性的橈足類則往往寄生在魚類的鰓或皮膚中,有時亦寄生在許多海洋無脊椎動物中,也常見其寄生在貝類裡面,至於肉食性橈足類則以其同類浮游動物為主食。一般而言,海洋中最常見的橈足類為雜食性橈足類(圖10.2)。


圖10.2 橈足類中的Labidocera minuta。

1234回目錄頁